28 мая 2006 года, после тяжелой болезни Алексей Иванович тихо ушел из жизни, не жалуясь на боли и утверждая до последнего, что все у него хорошо. Он очень любил жизнь. Любил во всей ее многогранности и сложности, прелести и противоречивости, во всем ее богатстве. И щедро делился своей любовью через художественное творчество, даря нам радость общения с Красотой…
10 июня 2010г. состоялся Вечер, посвященный памяти Алексея Ивановича Ботвина – замечательного художника, семьянина, учителя ДХШ, ветерана Великой Отечественной войны. Проходил он в фойе Районного дома культуры в уютном окружении картин, музыкальных инструментов, на которых он играл, дипломов, грамот, книг, подписанных специально для него.
Родился Алексей Иванович в Кировской области. С детства мечтал о море и хотел стать художником, но все это перечеркнуло страшное слово – Война! В 17 лет Алексей Иванович ушел на фронт. Свое первое крещение получил в боях за оборону Сталинграда. Одним из главных этапов его фронтовой биографии стала высота 277,9 под названием «Саур-Могила». Именно картина «Штурм Саур-Могилы», написанная им уже после войны, и заняла центральное место в экспозиции его картин. Победу Алексей Иванович встретил в Польше под Краковом. Его боевой путь был отмечен многими наградами – орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией», медалью Жукова, медалью «За отвагу», многими юбилейными медалями. Художником он стал! Войне не удалось лишить нас этого замечательного и талантливого человека!
Ведь, как известно, талантливый человек – талантлив во всем. Алексей Иванович, кроме кисти умело держал в руках баян, гармонь, домру, балалайку, играл в ансамбле русских народных инструментов. Он был также отличным шахматистом, ему посчастливилось встретиться за игрой с Корчным и Ботвинником. Зная это его пристрастие, друзья-заводчане специально для него сделали металлические шахматы, с которыми он и шагал по жизни.
В Белореченске в течение многих лет Ботвин Алексей Иванович был участником народного хора ветеранов войны и труда.
В тот вечер собрались все те, кто знал Алексея Ивановича при жизни, был связан с ним дружбой, творчеством, работой: преподаватели и учащиеся ДХШ, представители совета ветеранов г. Белореченска, коллеги по хору ветеранов. Многие из его учеников работают сейчас в нашем городе. От имени всех слово взял Шагинян Григорий, который принес с собой несколько ученических работ с поправками учителя. Он вспомнил, с какой теплотой и любовью Мастер направлял его руку. Были в зале и давний коллега Алексея Ивановича по творчеству, белореченский художник, Забурунов Григорий Афанасьевич, Заслуженный работник культуры Кубани, Герасимова Евгения Владимировна, директор ДХШ Н.В. Кармазин и многие другие его коллеги и друзья.
Весь вечер проходил в теплой, очень уютной дружественной обстановке, которую создавали для всех директор музея Морозкина Галина Алексеевна и дочь Алексея Ивановича – Татьяна Алексеевна Уварова. Разговоры и воспоминания сменялись выступлениями хора ветеранов. Прозвучало много теплых слов об Алексее Ивановиче и его творчестве. Ведь чем бы Алексей Иванович не занимался, он проявлял во всем свою фантазию, творчество, делая все с большим увлечением и самоотдачей. «Его нет, но осталась Память, Добрая Память. Она – в его учениках, его художественном наследии, его картинах, которые продолжают жить, пробуждая в нас самые разные чувства – Света, Добра, Любви. Ради этого он жил, сражался и побеждал!»
На вечере была также презентована книга, посвященная жизни и творчеству Алексея Николаевича, автор-составитель Н.В. Кармазин.
«Создание этой небольшой книги было задумано тогда, когда художника Алексея Ивановича Ботвина не стало». К сожалению, о хороших людях мы очень часто узнаем только тогда, когда их уже нет рядом с нами. В книге описан весь жизненный путь Алексея Ивановича, есть репродукции его картин, фотографии из семейного альбома. И это очень хорошо, что существует такая книга. Она «… создана для того, чтобы не исчез тот культурный, и не только отдельно взятый жизненный образ представителя старшего поколения, перенесшего все тяготы самой страшной войны двадцатого века. Это нужно, по большому счету, для того, чтобы и мы, ныне живущие, научались…».
Автор: Юлия Дубова.
Фото: Александр Волковой.
Источник: Белореченская Правда.