Возрождение кубанского казачества – это уже признанный социальный факт. На сегодняшний день самый волнующий вопрос как для самих казаков, так и для всего нашего общества заключается в том, как и для чего происходит возрождение. В свое время атаман Кубанского казачьего войска В. Громов заметил, что «уникальность казачьего движения в новой России в том, что история знает лишь случаи исчезновения народов, случай же его возрождения – беспрецедентная попытка противостоять социально-историческим законам и инерции, попытка, исключающая возможность заимствования положительного исторического опыта».
Казачье движение стало социальной реальностью в начале 90-х годов прошлого века и получило стабильное развитие в 73-х субъектах Российской Федерации. Сегодня в государственный реестр России, имеющий четкое сословно-правовое обоснование, внесено 10 войсковых и 16 отдельных казачьих обществ, в которые вошло более 650 тысяч казаков, из которых около 230 тысяч выразили готовность нести государственную и иную службу. А вообще по современным оценкам казачество как особая этническая группа русского народа составляет около 3-4 миллионов граждан России. По предварительным итогам переписи населения около 185 тысяч россиян даже свою национальность определили как «казаки».
Началом возрождения казачества на территории Белореченского района можно по праву считать сентябрь 1990 года, когда впервые собралась инициативная группа по созданию казачьего общества в г.Белореченске. В нее входили Валерий Дмитриевич Барбарош, Владимир Павлович Мозер, Светлана Петровна Устанина, Евгений Петрович Фоменко, Алексей Платонович Чурилов, Владимир Васильевич Шаров, Владимир Владимирович Шиховец.
Официальной датой создания Белореченского казачьего общества принято считать 22 декабря 1990 года. В этот день состоялся 1-й Учредительный Сбор, первым районным атаманом был избран Валерий Барбарош. Кроме того, исходя из исторически сложившихся обычаев и традиций кубанских казаков, Сбор принял решение о том, что Свято-Успенский Храм является войсковым Храмом, а его настоятель – войсковым священником.
В настоящий момент Белореченское районное казачье общество – это десять хуторских и станичных казачьих обществ – Белореченское (атаман есаул Олег Владимирович Постников), Бжедуховское (атаман старший урядник Сергей Валерьевич Харченко), Великовечненское (атаман подъесаул Николай Григорьевич Щебетьев), Дружненское (атаман казак Григорий Петрович Бабивской), Кубанское (атаман старший вахмистр Роман Николаевич Астахов), Первомайское (атаман старший урядник Владимир Владимирович Пальчиков), Пшехское (атаман старший урядник Павел Васильевич Потапов), Рязанское (атаман старший урядник Альберт Григорьевич Святенко), Черниговское (атаман подхорунжий Сергей Иванович Лупарев), Южненское (атаман хорунжий Виктор Павлович Бутузов), объединяющие более полутора тысяч казаков. Руководит районным обществом подъесаул Александр Григорьевич Галась.
Основными направлениями повседневной деятельности Белореченского районного казачьего общества являются:
1. Возрождение и укрепление Православной Веры, воспитание казаков в духе Православной Церкви;
2. Исполнение целевых программ по укреплению правопорядка, профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в районе;
3. Военно-патриотическое воспитание и подготовка казачьей и славянской молодежи к службе в рядах Вооруженных сил РФ на основе исторически сложившихся обычаев и традиций кубанских казаков;
4. Защита гражданских прав и свобод казаков;
5. Социально-экономическое развитие казачьих обществ БРКО;
6. Возрождение казачьей культуры, обычаев, традиций и уклада жизни.
Воспитание казаков в духе Православной Веры
Как уже было отмечено, настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Николай (Зеленко) является войсковым священником Белореченского районного казачьего общества. Ни одно значимое мероприятие в обществе не начинается без благословения отца Николая. В свою очередь и казаки в обязательном порядке участвуют во всех праздниках и богослужениях, проводимых в храме, впрочем, не только Свято-Успенском: охрана порядка во всех православных храмах и молитвенных домах района при совершении церковных обрядов на Рождество Христово, Крещение Господне, Светлое Христово Воскресение (Пасху) и другие праздники ложится на плечи казаков.
В конце 1990 года Валерий Дмитриевич Барбарош в составе делегации Кубанской Рады посетил Югославию. В ходе поездки казаки осмотрели ряд православных храмов, почтили память кубанских казаков, ушедших «за кордон» после Гражданской войны в России, встретились с их потомками.
25 июля 1991 года группа казаков Белореченского общества в составе Олега Петровича Королькова, Виктора Петровича Литвинова, Алексея Павловича Лысенко, Николая Николаевича Семенцова и Алексея Платоновича Чурилова приняла участие в знаменитом «Дивеевском походе» — переносе мощей Серафима Саровского. В почетном конвоировании участвовали две казачьих сотни Союза казаков России. В честь этого события Союз казаков учредил памятный «Дивеевский крест», который был вручен всем участникам похода.
Казаки Южненского хуторского казачьего общества по инициативе атамана подъесаула Александра Григорьевича Галась на собственные средства возвели памятник погибшим партизанам и воинам Красной Армии в пос. Южном, отреставрировали памятник в х. Ивановском, приняли активное участие в возведении мемориала на братской могиле минометчиков 149-го минометного полка лейтенанта П. Горлова.
Казаки Черниговского хуторского казачьего общества на собственные средства восстановили памятник казакам, погибшим в годы Гражданской войны.
За заслуги перед Кубанью и казачеством наши земляки награждены знаком «Ветеран Кубанского казачества». Это протоиерей Николай – войсковой священник, настоятель Свято — Успенского храма, есаул Федор Петрович Смерников, подъесаул Владимир Павлович Мозер, подъесаул Евгений Петрович Фоменко, сотник Александр Николаевич Варнавской, сотник Александр Фёдорович Лобода, сотник Владимир Владимирович Шиховец, казак Владимир Георгиевич Ужегов, казак Николай Павлович Шевченко.
Укрепление правопорядка и борьба с преступностью
В соответствии с Законом Краснодарского края от 28 июня 2007 года «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае» была создана казачья дружина под руководством сотника Виктора Петровича Мельникова. Казаки-дружинники несут службу по трем основным направлениям: охрана общественного порядка, природоохранные мероприятия и участие в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
В области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на территории населенных пунктов района казачье общество работает в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, особенно с сотрудниками роты ППС и участковыми уполномоченными полиции. За 9 месяцев текущего года проведено более 50 совместных рейдов, в результате которых выявлено 1906 административных правонарушений. К каждому нарушителю общественного порядка приняты соответствующие законодательству меры реагирования.
По направлению борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ во взаимодействии с 4-м отделом службы по г. Туапсе РУ ФСКН РФ по Краснодарскому краю работает мобильная казачья группа. По состоянию на 1 октября 2011 года ими проведено 36 совместных рейдов. В результате выявлено 4 очага наркопосева, уничтожено около 400 кустов наркосодержащей конопли, изъято из оборота более 19 килограммов наркотиков. За этот же период задержано 33 человека за незаконное употребление и 19 граждан за распространение и сбыт наркотиков.
Основными задачами казачьей дружины, участвующей в природоохранных мероприятиях, являются противодействие незаконной вырубке лесов, обеспечение пожарной безопасности в лесу, воспроизводство лесов, а также несение дежурства на постах контроля движения древесины. В этом направлении дружина имеет одни из лучших показателей в Войске. По всем выявленным фактам правоохранительными органами возбуждено три уголовных дела.
Военно-патриотическое воспитание
Монолитная сплоченность и боевая мощь, высокое воинское мастерство издревле давали основание считать казаков самыми высокоподготовленными воинами. Эта подготовка заключалась не только в сохранении воинских традиций, но также в целой системе воспитания и развития с малых лет физических, физиологических и, конечно же, духовных свойств казака. С момента рождения малыш был окружен вниманием казаков, заботой о том, чтобы вырастить из него защитника Отечества и патриота своей Родины. Казак рождался воином…
И недаром руководство Белореченского районного казачьего общества столь большое внимание уделяет нравственному воспитанию и физической подготовке молодых казаков.
В 2010 году на базе Белореченского станичного казачьего общества создана молодежная казачья сотня, где в настоящее время проходят допризывную подготовку около 50 казачат. Руководителем сотни является помощник станичного атамана по патриотическому воспитанию и спорту подъесаул Олег Петрович Корольков. Сегодня мы имеем хорошие результаты в данном направлении. В частности, в этом году наша молодежная команда принимала участие в ряде соревнований, в том числе в Спартакиаде казачьей молодежи Майкопского казачьего отдела. Воспитанники подъесаула О. Королькова заняли 1-е общекомандное место.
Очень серьезно к воспитанию подрастающего поколения относятся в Первомайском хуторском казачьем обществе, составляя достойную конкуренцию белореченцам во всех спортивных и военно-патриотических мероприятиях.
По итогам весеннего призыва 2011 года на службу в Вооруженные силы России направлено 14 казаков (а весенним призывом прошлого года – 12).
Социально-экономическое развитие казачьих обществ района
Сегодня каждому хуторскому и станичному казачьему обществу предоставлено право самостоятельно решать вопросы в области социально-экономического развития.
Казаки занимаются предпринимательской деятельностью, фермерством, ведут личные подсобные хозяйства. На настоящий момент в собственности казаков районного общества находятся 42 частных магазина, 4 предприятия, 3 фермерских хозяйства и около 400 подсобных хозяйств.
У общества сегодня есть все возможности для развития своей экономической базы и создания дополнительных рабочих мест как для самих казаков, так и для остальных жителей района.
Возрождение казачьей культуры, традиций, обычаев
Возрождение казачьей культуры и традиций Кубанского казачества является одним из основополагающих направлений деятельности районного казачьего общества. Практически в каждом хуторском или станичном обществе имеется фольклорный или народный коллектив, пропагандирующий народные песни, обряды, обычаи.
Народный фольклорный ансамбль «Казачий круг» под руководством талантливого музыканта и замечательного человека Светланы Петровны Устаниной является старейшим казачьим коллективом района. Он создан в 1978 году. Участникам ансамбля собраны по крупицам и представлены на суд зрителей более 500 народных песен. Коллектив ансамбля принимал участие в работе 1-го Всероссийского Большого круга казаков в Москве и 1-го Кубанского Казачьего съезда в г. Краснодаре.
Народный фольклорный ансамбль «Кубаночка» х. Кубанского (руководитель Любовь Константиновна Темирова) известен далеко за пределами края. Коллектив является одним из признанных авторитетов казачьего аутентичного пения, ссылки на творчество ансамбля можно услышать из уст исследователей фольклора в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, на Дону и в других регионах.
Народный фольклорный ансамбль «Казачья песня» (руководитель Ольга Борисовна Герасимова) создавался как коллектив-спутник «Казачьего круга» и был в свое время первым молодежным казачьим ансамблем в районе. Ансамбль достойно представляет Белореченский район на многочисленных форумах и презентациях.
Народный ансамбль «Кубанские казаки» (руководитель Владимир Алексеевич Попов) за годы своего существования неоднократно становился лауреатом всероссийских конкурсов и продолжает радовать зрителей виртуозным исполнением произведений современных композиторов, в том числе и песен собственного сочинения самого В. Попова.
Народный фольклорный ансамбль «Линейцы» (руководитель Сергей Викторович Знавяк), являясь членом Российского фольклорного Союза, основной упор в своей деятельности делает на традиционное мужское пение. В репертуаре ансамбля старинные казачьи песни казаков Кубани, Дона и Терека, исполняемые участниками без обработки и музыкального сопровождения.
Подводя краткие итоги деятельности Белореченского районного казачьего общества, необходимо отметить, что казаки имеют право на ошибки в своих действиях, как и любое другое сообщество. Но все же, несмотря на имеющиеся негативные моменты, в последние годы наметился новый массовый приток людей в казачье движение, особенно на территории Северного Кавказа.
Мы были, мы есть и мы будем!
Мария АНДРИАНОВА.
Доброе времяа суток…….А знает кто либо Чурилова Владимир Пантилеевича 1937 года рождения…….Откликнитесь…