Имя генерала кавалерии Николая Степановича Заводовского многие белореченцы даже не слышали и ничего не знают об этом человеке. Так давайте приоткроем одну из страниц истории станицы Белореченской.
Николай Заводовский родился в 1788 году в семье овчара на одном из войсковых заводов Черноморского казачьего войска (отсюда и происхождение его фамилии). Казачью службу Николай Степанович начал в 1800 году.
В Отечественную войну 1812 года он воевал в составе лейб-гвардии 7-го Черноморского эскадрона ЧКВ, участвовал в важнейших сражениях с Наполеоном. Долгое время Николай Заводовский был командующим войсками на Кавказской линии и Черномории, являлся наказным атаманом Черноморского казачьего войска. С его именем связано строительство кордонных линий и укреплений по рекам Кубань, Лаба и Белая.
Николай Степанович очень вдумчиво отстаивал план строительство укреплений по реке Белой. Поэтому именно с его именем связано строительство в 1851 году Белореченского укрепления.
Специально для этого строительства генерал Заводовский собрал казачий отряд у станицы Тенгинской. 24 апреля 1851 года отряд вышел из Тенгинской, перешел Белую и 1 мая 1851 года начал работы по возведению Белореченского укрепления. В ходе строительных работ казаки почти ежедневно участвовали в сражениях с войсками Магомет-Амина, который пытался не допустить строительства укрепления, а когда оно-таки было построено, Магомет-Амин несколько раз пытался его уничтожить.
Еще в начале строительства укрепления генерал Заводовский из состава казачьего лагеря выделил специальный отряд, которому было поручено заниматься переселением хатукаевцев (базы Магомет-Амина) из-за Белой на Лабу. Он посчитал это необходимым для обеспечения безопасности строителей укрепления.
Белореченское укрепление было готово к августу 1851 года. Его макет сегодня можно увидеть в Белореченском музее. Только после того, как в укреплении был размещен гарнизон под командованием полковника Генинга, Заводовский увел свой отряд в Тенгинскую и 29 октября распустил его по зимним квартирам.
Вскоре на территории нынешнего Белореченского района появилось христианское население (местные племена исповедовали ислам), а в самом укреплении — первая временная полковая православная церковь. Так началась история будущего города Белореченска.
Сохранившийся в архиве музея документ приоткрывает следующую страницу истории станицы Белореченской.
Архивная справка
В Госархиве Краснодарского края имеются сведения о том, что г. Белореченск основан как станица Белореченская в 1862 году. 28 мая 1958 года преобразован в город Белореченск.
Первыми поселенцами были 243 семейства, из них: офицерских – 3, казаков Кубанского войска – 238, разного звания — 2. В 1897 г. здесь проживало коренных жителей 2641, иногородних – 5507. Станица создавалась как узловой опорный пункт на кордонной (пограничной ) линии, охранявшей безопасность южных рубежей России.
Здесь нужно отметить, что спустя 35 лет после основания станицы Белореченской иногородних жителей было более чем в два раза больше, чем коренных казаков. В последующие годы, когда построят железную дорогу Армавир – Туапсе и мимо станицы Белореченской пойдут поезда в центральную Россию и на Черноморское побережье, иногородних станет еще больше, а вот земли казаков Белореченского юрта останутся без изменения – настолько бережно казаки будут оберегать свои наделы, что даже перед Первой Мировой войной не потеряется ни одной десятины. Строительство железной дороги вызовет рост предприятий местной промышленности, даст возможность выращивать технические культуры на экспорт.
Иногороднее население будет держать всю торговлю, выпускать ремесленную продукцию, владеть разнообразными мастерскими, маслобойками. Но это будет в следующем – ХХ веке…
Г. МОРОЗКИНА, директор Белореченского музея.