Близится к завершению 2023 год, и первыми могут подвести его итоги аграрии, так как выращенный урожай собран, кормовая база для сельхозживотных до следующего сезона заложена.
О состоянии дел в агропромышленном комплексе нашего района в свете задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, стоящей перед сельхозтоваропроизводителями, рассказывает заместитель главы администрации МО Белореченский район, начальник управления сельского хозяйства Сергей СЕМЕЙКИН.
Хлеб – всему голова
В разных сферах хозяйствования ежегодно появляются новейшие технологии, всё шире внедряется цифровизация, только по-прежнему на первом месте в жизни каждого человека остаётся хлеб. Поэтому основным показателем в работе АПК Белореченского района является производство зерна.
В 2023 году сельхозтоваропроизводители всех форм собственности района получили 95,1 тысячу тонн зерна колосовых и зернобобовых культур (с кукурузой – 106,6 тысячи тонн).
Чтобы ежегодно добиваться высоких результатов, в аграрном секторе активно внедряются новые технологии, производится своевременное обновление машинно-тракторного парка, в приоритете – современная энергонасыщенная техника импортного и отечественного производства, позволяющая выполнять полевые работы в сжатые сроки и без потерь.
Аграрии района активно используют минеральные удобрения в объёме не менее 100 кг/га, стимуляторы роста, антидепрессанты, биологические препараты, гербициды, фунгициды и инсектициды. Интенсивно внедряются водорастворимые удобрения, использование которых планируется довести до 200 тонн в год.
Лидеры кубанского овощеводства
В нашем районе работает два тепличных комбината: ООО «Овощи Краснодарского края» и ООО ТК «Белореченский», которые 2023 году вырастили 12,8 тысячи тонн овощей, что соответствует уровню 2022 года.
Крупным производителем овощей открытого грунта является ООО «Кубань Продукт». В 2023 году здесь с площади 226 га орошаемых земель собрано и отправлено 13,2 тысячи тонн овощей, что на 3,4 тысячи тонн больше уровня 2022 года. Для сбора томатов предприятие использует томатоуборочные комбайны.
В текущем году предприятие получило наивысшую урожайность овощей (585 ц/га) по краю, за что награждено Почётной грамотой минсельхоза Краснодарского края.
Выращенные на полях данного сельхозпредприятия овощи полностью направляются на консервный завод ООО «Кубань Ти».
Садоводство – развивающееся направление
В текущем году садоводы района получили рекордный валовой сбор плодов – 4 536 тонн.
Так, на предприятии ООО «Белореченские сады» с площади 61 га собрано 1860 тонн яблок. В садах ИП Виноградовой Л.Б. с площади 53 га – 2394 тонны яблок, что на 864 тонны больше, чем в прошлом году. Сады в этих хозяйствах заложены по интенсивным технологиям, с применением шпалеры, капельного орошения, установкой противоградовых сеток. В предприятии ООО «Первомайский сад» заложен суперинтенсивный (более 4 тысяч саженцев на 1 га) яблоневый сад на площади 40 га.
В районе ежегодно наращиваются объёмы производства садовой земляники по интенсивным технологиям с применением капельного орошения. Современные технологии и сорта способствуют получению ягодной продукции уже в апреле, то есть на месяц раньше обычных сроков. Общая площадь посадки данной культуры превышает 250 га.
Редкие культуры уже не редкость
Производство ягоды в районе не ограничивается земляникой. За последние два года наши малые формы хозяйствования освоили выращивание голубики (на 6 га), ежевики (3 га), малины (2 га).
В Белореченском районе заложена и уже даёт урожаи промышленная плантация редкой в России культуры – спаржи. В хозяйстве ИП Карапетян Д. А. на сегодня самая большая площадь спаржи на Кубани. Здесь в 2021 году произведена посадка саженцев спаржи на 10 га. В 2022 году был получен первый урожай – 5 тонн, в этом году собрано уже 15 тонн деликатесного овоща.
Животноводство наращивает обороты
В Белореченском районе животноводство представлено крупным сельскохозяйственным предприятием – ООО «Ставропольский бройлер» Белореченский филиал и малым сельскохозпредприятием, занимающимся молочным животноводством, – ООО «Агробел».
Предприятие ООО «Ставропольский бройлер» Белореченский филиал в текущем году произвело 24 млн 290 тысяч штук инкубационных яиц, что на 2 млн 549 тыяч штук (11,7%) больше уровня прошлого года. Общая численность крупного рогатого скота в ООО «Агробел» составила 909 голов, (на 123 головы больше уровня прошлого года), в том числе 270 коров. Валовое производство молока за 10 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 64 тонны (на 4,5 %) и составило 1489 тонн.
В 2023 году в личных подсобных хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей района числится 7 900 пчелосемей, от которых получено 235 тонн меда.
Сделано в Белореченске
В районе имеются предприятия, занимающиеся глубокой переработкой сельскохозяйственной продукции. Произведённая белореченскими перерабатывающими предприятиями продукция востребована потребителями не только района, края, но и отдалённых регионов РФ.
ООО «Кубань-Ти» выпускает консервную продукцию и чай. За 10 месяцев 2023 года произведено 7,5 тысячи тонн фасованного чая и 9 тысяч тонн консервной продукции (компоты, томатная паста, огурцы, томаты маринованные, икра кабачковая). На данном современном перерабатывающем предприятии установлена единственная в России линия по производству консервов томатов очищенных в собственном соку.
ООО «Южная соковая компания» выпускает широко известную марку натуральных фруктовых соков «Вико» и «Сочная долина». Объём произведенной продукции за 10 месяцев этого года – 111,9 тысячи тонн.
ООО КФ «Виктория» – крупнейший производитель кондитерских изделий на Кубани, в текущем году предприятие выпустило 2,2 тысячи тонн кондитерских изделий, плодоовощных консервов и сухих завтраков для детей.
Производством хлебобулочных и кондитерских изделий на территории района занимаются предприятия и индивидуальные предприниматели: ООО «Мельник», ООО «Азимут», ИП Сибилев О., ИП Дорошенко В.В., ИП Казаков Н.Л. В 2023 году этими предприятиями произведена 1341 тонна продукции.
ООО «Белореченские торты» увеличивает объём производства за счёт обновления оборудования, а также разнообразия ассортимента продукции. За 10 месяцев 2023 года реализовано 345,7 тонны тортов. Кондитерские изделия предприятия пользуются спросом не только в районе, но и за его пределами.
Предприятие ООО «Белореченский пивоваренный завод» за январь-октябрь 2023 года произвело 1 596,7 тонны пива.
Господдержка аграриев
Предприятия АПК района участвуют в краевых и федеральных целевых программах, благодаря которым в район поступило субсидий в 2023 году в размере 116,5 млн рублей, что положительно отразилось на себестоимости продукции и финансовых результатах предприятий.
Малые формы хозяйствования (МФХ) активно участвуют в федеральных и краевых программах. Так, в 2023 году на поддержку МФХ из краевого бюджета поступило 5 млн 382,8 тысячи рублей, которые освоены в полном объёме, в том числе за реализованное молоко выплачено 548,607 тысячи рублей, на возмещение части затрат на строительство теплиц – 4 млн 250,443 тысячи рублей (построена 71 теплица общей площадью 14,4 тысячи квадратных метров), за приобретённых сельскохозяйственных животных – 293,75 тысячи рублей, за приобретённое капельное орошение – 90 тысяч рублей, за сохранность поголовья КРС – 200 тысяч рублей.
Кроме того, ведётся работа по реализации таких краевых программ как «Организация сельских усадеб», «Агростартап», «Семейная животноводческая ферма», «Малый сад». В этом году Никита Астахов уже получил гранд на строительство теплицы для выращивания овощей.
В рамках реализации закона Краснодарского края от 3 июля 2012 года № 2536-КЗ «О сельских усадьбах в малых сельских населенных пунктах Краснодарского края» минсельхозом Кубани в 2023 году предоставлена социальная выплата пяти казакам Пшехского ХКО на организацию сельских усадеб на территории малых населённых пунктов в хуторе Каневецком Бжедуховского сельского поселения.
Ведётся работа по участию в программе «Семейный фермер» с индивидуальными предпринимателями Бескровным Т. А. на получение гранта в 2023 году по направлению молочное животноводство и Тахмазяном Р. Р. по направлению мясное скотоводство.
Для обеспечения продовольственной и экономической безопасности района основной задачей остается сохранение и постепенное увеличение производства растениеводческой и животноводческой продукции.