Декларация участников Гражданского конституционного форума
Мы, участники Гражданского конституционного форума, собравшиеся в Москве 12 декабря 2010 г. в День российской Конституции, обращаемся ко всем неравнодушным гражданам России.
В нашей стране уничтожены или превратились в декорации процесс выборов, разделение властей, федерализм, политическая конкуренция, парламентаризм. Конституция изменена в угоду властям предержащим. Она искажается законами или попросту игнорируется.
Закон действует избирательно или не действует вовсе. Независимость суда часто становится жертвой властного или корыстного произвола. Правоохранительные органы стали главной угрозой для безопасности граждан. Бюрократия, строя «вертикаль власти», создала примитивные и неэффективные органы управления. Любые реформы обречены, поскольку реформирование поручается тем, кого необходимо реформировать.
Власть развращает общество мелкими подачками из средств, остающихся от нефтегазовой ренты. Людей одурманивают низкопробной телевизионной жвачкой. Доступ граждан к независимой информации ограничен. Введена необъявленная цензура. Критика власти приравнивается к государственному преступлению.
В России стал невозможен независимый бизнес. Стать успешным — значит стать жертвой рейдерства. Коррупционный налог давно превзошел официальные налоги. Сама коррупция стала угрозой для всех сфер жизни страны, угрозой для граждан, угрозой для целостности государства.
Страшась собственных граждан, российская властвующая бюрократия забетонировала политическое поле, а затем взялась за общественные организации, упрекая в использовании «западных денег», ужесточая законы, ограничивающие свободу объединений. Эпизодическое взаимодействие с отобранными представителями гражданского общества преследует единственную цель — удерживать общественные организации от политической активности. Тем временем произвол в отношении общественных организаций нарастает; репрессии и убийства правозащитников, журналистов и экологов стали повседневной практикой. В России вновь преследуют инакомыслящих, расширяется список политических заключенных.
Наша Декларация основывается на Третьей статье Конституции, гласящей:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Для вывода России из кризисной ситуации необходимо незамедлительно подготовить и начать реализовывать программу восстановления действия Конституции. Программа должна быть направлена на решение практических задач:
• свобода средств массовой информации и доступа граждан к информации;
• реализация эффективной антикоррупционной политики;
• реформа полицейской функции государства;
• свобода выборов;
• восстановление и развитие независимой местной власти;
• налоговая реформа, обеспечивающая федерализм и независимость местной власти;
• отделение власти от собственности;
• отделение собственности от власти;
• эффективная и последовательная административная реформа.
Это программа, которую мы готовы реализовывать вместе с разделяющими ее политиками и политическими силами. Мы ищем партнеров, а не однопартийцев. Не участвуя непосредственно в политической борьбе за власть, мы констатируем необходимость совместных политических требований и действий. Наши враги — ложь, цинизм, воровство, террор от имени и руками власти.
Наша главная цель — восстановление конституционных основ, предусмотренных Первой статьей Конституции Российской Федерации. Надо начинать, не дожидаясь согласия власти на соучастие в нашей работе и не обольщаясь ее готовностью к ней, используя наш совместный потенциал и все доступные нам легитимные средства.
Три первоочередные цели:
• обеспечение независимости судов и судей;
• безотлагательное обеспечение свободы выборов в преддверии избирательных кампаний 2011 и 2012 годов;
• обеспечение свободы слова и информации.
Мы призываем присоединиться к Декларации всех, кто разделяет наши тревоги и способен к общей работе.
Мы поручаем оргкомитету Гражданского конституционного форума в двухмесячный срок закончить формирование Программы совместных действий на основе обобщения предложений участников форума и присоединившихся к данной Декларации после опубликования ее в Интернете, а также принять организационные меры для обеспечения ее реализации.
Мы признаем нашу ответственность за упущенное страной время, за наивные надежды на «правильных, своих» лидеров, за недооценку собственных сил и возможностей российского общества, за поругание нашей Родины силовой олигархией. Главный урок: кто бы ни вставал у руля страны, наш долг не терять бдительности, не терять контроля. Сейчас время исправлять собственные ошибки, время спасать страну.
Принята и подписана 12 декабря 2010 г.
12 декабря состоялся Гражданский Конституционный форум. В Москву приехали правозащитники со всей страны, начиная от Сахалина и заканчивая Калининградом. И повсюду в России массово нарушаются права человека. Открывала форум Людмила Алексеева — председатель Московской Хельсинкской группы.Она говорила о том, что день принятия Конституции РФ перестал быть праздником. В России основной закон — Конституция не соблюдается, попираются права и свободы. Людмила Михайловна озвучила девиз форума: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке». Об отсутствии выборов, отсутствии независимого правосудия, отсутствии свободы слова говорил с трибуны Сергей Адамович Ковалев. Он предложил программу действий выхода из сегодняшней ситуации. Георгий Сатаров предложил правозащитникам защищать и судей. «Мы собрались, чтобы воспрепятствовать революции, помочь власти эволюционировать», — завершил свое выступление Сатаров. Алексей Симонов, Лилия Шибанова, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Олег Орлов, Владимир Рыжков, Виктор Шендерович, Валерий Борщев, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина и многие другие выступили на форуме. Борис Немцов предложил направить письмо Президенту России с требованием отставки Путина. Многие выступающие напоминали о событиях в Кущевской, и о массовых беспорядках 11 декабря на Манежной площади в Москве и в Санкт-Петербурге. Российский народ терпелив, но не до бесконечности. И если власть не развернется лицом к своему народу, то чаша терпения может переполнится.
Участник Гражданского Конституционного форума Елена Кузнецова.
Вот, что творилось в Питере вчера на Сенной. Видео с места разборок — http://www.videoportal.su/video/view-video/881/sennaya-ploschad-v-ozhidanii-bitvyi.html
Интервью не дали омоновцы до конца взять.
Читал материал и был полностью согласен с текстом. Но когда ознакомился со списком выступающих, стало понятно, что это очередной блеф. Все эти нечистоты всплывшие в лице Немцова, Касьянова, Сатарова,Шендеровича и других — подтвердили о том, что властная канализация России вновь переполнена. Началось очередное брожение — значит скоро выборы. Хочу спросить у Участницы Гражданского Конституционного форума Елены Кузнецовой — а как эти с позволения сказать «правозащитники» которых я перечислил выше, объясняли свои «легендарные» деяния в бытность властьпридержащих. Например расстрел Верховного Совета в октябре 1993г., или тот же Михал Михалыч Касьянов- отец так называемых откатов. Прозванный Миша-два процента, за то что требовал… Подробнее »
Те, кто откровенно желает воровать и быть у кормушки не лезут в аппозицию, а идут другим путем. Они записываются в кадровые резервы, лижут ж…, вступают в правящие патии, платят за должности и сидят себе тихо. Деньги любят тишину.
Опять вся гниль выползла наружу !Вы же уже были у руля ,что же вы тогда не спасали Россию ? Конечно тогда некогда было ,нужно было грабить ее ,тянуть живым и мертвым ,что самим не удавалось ,так предлагали иноземцам ! -##Удалено Модератором##- И у вас еще хватает наглости призывать за спасение России Козля гребанные !
«Ваш комментарий ожидает одобрения «-как же одобрите вы его ,ждите !
С одобрением комментариев на этом ресурсе проблем нет. Ну разве , что уж очень неадекватные или бессодержательные блокируются. Здесь уважаются любые точки зрения.
В свое время французский мыслитель Вольтер, бывший не революционером-демократом, а просветителем, ставил свободу слова на одно из первых мест.
Он говорил: «Ваше мнение мне враждебно, но я отдам жизнь за Ваше право его высказать».
Жаль, нет возможности оценить согласие «лайком». За Вольтера — отдельное спасибо, действительно высказывание настоящего гражданина!