В субботу (13.12.14) в Краснодаре состоялся отчет за 2014 год атамана Кубанского Казачьего Войска казачьего генерала Николая Долуды. На отчете присутствовала большая делегация Белореченского Районного Казачьего Общества во главе с атаманом Виктором Мельниковым, в которую вошли атаманы всех первичных казачьих обществ.
Основными темами 40-минутного выступления атамана стали анализ ключевых событий в жизни кубанских казаков в 2014 году : участие кубанских казаков в возвращении Крыма в состав России, охране общественного порядка во время зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр-2014 и обеспечении правопорядка на российском этапе популярнейших международных автогонок «Формула-1» в Сочи.
— В феврале тысяча казаков-добровольцев одними из первых отправились на помощь братскому народу Крыма, — сказал Николай Долуда. — Без малого месяц они стеной стояли на Перекопе, Чонгаре, Турецком валу, круглосуточно досматривали поезда на железнодорожных вокзалах в Джанкое, Симферополе, Севастополе, охраняли аэропорт, здание Верховного совета Республики Крым, телецентр, а затем избирательные участки. Были рядом в самый ответственный момент — в день референдума. Спасибо, что не подвели, не отступили, не дали развязать войну.
75 кубанских казаков, участвовавших в крымских событиях, получили государственные награды. Были отмечены и те, кто обеспечивал безопасность проходивших в Сочи спортивных мероприятий. А на состоявшихся осенью выборах 420 казаков стали депутатами и главами поселений.
— Впервые так много представителей войска вошли в органы муниципальной власти, — подчеркнул атаман. — Это свидетельствует о том, что люди нам верят. Нельзя их подвести.
Ежегодный сбор традиционно проходил в большом зале Кубанского казачьего хора. Здесь собрались делегаты из всех девяти отделов войска — свыше тысячи человек. Им раздали отпечатанный иллюстрированный отчет — с цифрами, фактами, выкладками. Николай Долуда не стал его зачитывать. Он говорил эмоционально, называл конкретные имена, комментировал события, ставшие уже историей.
Особо остановился на просчетах, большинство из которых связаны с недобросовестным отношением части атаманов к взятым на себя обязательствам. Привел примеры, когда казачью собственность и землю их руководители использовали исключительно в личных интересах.
Минувшей осенью выборные и отчетно-выборные сборы прошли в 13 районных казачьих обществах. Новые атаманы избраны в Урупском, Северском, Динском, Гулькевичском, Тихорецком, Белореченском, Апшеронском, Красногвардейском районах. А также в Майкопе, Славянском, Тимашевском, Отрадненском казачьих обществах.