В нашем городе Белореченске, бывшем когда-то станицей, много было комсомольцев, коммунистов и просто тружеников, людей-созидателей, стремящихся сделать жизнь в районе лучше, краше, интересней.
Работали все с подъемом, энергией, силой. В образовании трудился много лет Усенко Иван Степанович, возвратившийся с ВОВ, награжденный многими орденами и медалями за защиту Отечества. На территории школы № 5, в которой он проработал до самой пенсии, установлена мемориальная доска в честь его имени.
Доска почета установлена в память Сумцова Г.Т.- председателя бывшего колхоза им. В.И.Ленина. Это был умелый руководитель, способный организовать тружеников на хорошие дела. Колхоз занимал ведущие места в соцсоревнованиях.
Краснодарский химзавод был построен благодаря грамотным труженикам-строителям. В память об одном их них установлена мемориальная доска на доме, где жил директор химзавода- Андреев Николай Иванович.
Примеров привести можно много о людях, достойных памяти.
Среди них был замечательный доброй души человек, отличавшийся скромностью, интеллектом, умевший общаться не только с начальством, но и простыми людьми. Это Онофрийчук Орест Степанович, очень ответственный за порученное дело. Он много лет был секретарем партийной организации совхоза «Южный», директором которого был товарищ Зотов.
В 70-е годы много говорили о летнем отдыхе учащихся. Руководителям школ было дано задание организовать лагеря труда и отдыха для старшеклассников в летний период на базе колхозов и совхозов района. На бюро Райкома партии вызвали всех заместителей директоров школ по внеклассной и внешкольной работе для решения этого вопроса. В средней школе №5 эту должность занимала я ( Малышева В.А.) на протяжении нескольких лет. На бюро выступал и Онофрийчук О.С. с предложением, как лучше организовать летний отдых учащихся в летний период.
Все присутствующие разошлись озадаченные. Ведь отработали целый учебный год, а ещё надо посвятить и всё лето отдыху школьников- это сложная задача.
В совхоз «Южный» мы возили учащихся на уборку урожая, Химзавод выделял по 2-3 автобуса, чтобы возить детей.
Утром я пошла на прием к секретарю Райкома партии- Жилину Сергею Семеновичу для решения этого вопроса. Он с желанием дал согласие на открытие лагеря в совхозе «Южный». В этот время ещё ни одна школа не решалась на это. Директор совхоза Зотов пригласил Ореста Степановича Онофрийчука для беседы с нами к себе в кабинет. Это было веление времени, важное время- уберечь детей от дурных поступков, научить их трудиться и уметь отдыхать.
В школе старшеклассники были очень довольны, узнав об организации летнего лагеря. После уроков ездили на отведенную для лагеря территорию, помогали и приводили всё в порядок.
Начальником лагеря труда и отдыха назначили меня. Решали какое дать название ему. В Заречный приехал к нам Виталий Пантелеевич Сидора- второй секретарь по идеологической работе Райкома. При беседе с ребятами, спросил- читали или нет они роман Н.Островского «Как закалялась сталь?». Героем его был Павел Корчагин (прототип самого автора). В.П.Сидора предложил назвать наш лагерь «Корчагинец».
Открытие лагеря, благодаря заботам и беспокойству Ореста Степановича, прошло хорошо. Он был похож на палаточный городок. Вокруг чистота и порядок: в палатках, на территории. Жили весело, выполняя режим: утром- подъем, гимнастика, подъем флага, который поднимали и опускали передовики труда, исполнение Гимна СССР. На линейке сообщали наряд на работу. Работали по 3 часа в день. В остальное время можно было читать книги в библиотеке, организовывали концерты своими силами под руководством моего заместителя Усенко И.С., под звуки его баяна проходил подъем и отбой, а вечером- дискотека. Из Краснодара приезжало телевидение.
Лагерь труда и отдыха работал каждое лето на протяжении нескольких лет. Впечатлений осталось много у бывших учащихся, теперь уже взрослых людей. Этот отрезок жизни они вспоминают, как что-то святое, интересное и волнующее…
Как гром среди ясного неба, я услышала известие о том, что Ореста Степановича Онофрийчука нет с нами. Да, очень жаль такого замечательного человека. Он ушел в мир иной.
Человек жив до тех пор, пока жива о нем память. А он будет жить в нашей памяти, пока мы живы.
Помним, любим, чтим.
В.А.Малышева.