В соответствии с традициями и обычаями Кубанского казачества в прошлую субботу казаки городского казачьего общества в очередной раз собрались на свой отчетный Круг.
Несмотря на то, что данное мероприятие носило плановый характер, имелся и повод для подведения некоторых итогов: ровно два года назад к работе приступило Правление в обновленном составе во главе с вновь избранным атаманом.
После традиционной молитвы и благословения войскового священника отца Николая, слово для отчета было предоставлено городскому атаману. Есаул Постников О.В. не стал говорить о достижениях и успехах казаков. Кратко проанализировав деятельность казачьего общества, Олег Владимирович с горечью отметил:
— В отличие от дореволюционного Российского законодательства, чётко определявшего статус казака, его место в жизни общества, права и обязанности, закреплённые за казачьим самоуправлением земли, законодательство сегодняшнее делает лишь первые робкие попытки к определению положения казачества. При этом поиск места казака в сегодняшней жизни страны, даже само определение казачества сильно затруднены. В самом деле, что реально отличает сейчас рядом живущих потомков казаков и не казаков? Почти ничего!
Однако казачество все же существует.
… Сегодня имеется ряд условий, определяющих существование современного казачества, в той или иной степени обособляющих его от остального населения России. Среди первых — историческая память потомков казаков, осознание ими общности происхождения, культуры и традиций, психологического склада, наличие земель традиционного проживания, особенностей разговорного языка и казачьих говоров… Со стороны же государства просматриваются попытки вновь сосредоточить активность казачества исключительно в направлении охраны границ и охраны правопорядка…
На дальнейшее развитие казачества существует несколько взглядов. Так называемые «самостийники» (обычно из родовых казаков) часто с ревностью относятся к попыткам «приписаться» к нему людей, не имеющих кровной связи с прежним российским казачеством. Многие из них убеждены в необходимости собственного пути казаков, их независимости, видя возрождение именно в отстаивании суверенитета своих традиционных областей, восстановлении там казачьего самоуправления и традиций.
В противовес «самостийникам» — «государственники» делают боль-ший упор на службу Российскому государству, видя будущее казака в различных формах государственной службы. Хотя и они признают необходимость традиционного казачьего самоуправления. «Государственники» готовы допустить значительное пополнение казачьих рядов за счет принявших их основную идею — служения России — не казаков. И такое пополнение стихийно уже идёт — в казачьи организации вступают те, кто видят в казаках силу, способную противостоять развалу страны.
Чёткую границу между «самостийниками» и «государственниками» найти удаётся редко. При довольно плохом знании собственной истории и традиций в головах у многих такая путаница, что взгляды их с трудом поддаются классификации и достаточно легко претерпевают изменения в зависимости от воздействия тех или иных факторов…
Говоря о численности казачьих обществ, в том числе и нашего, необходимо вспомнить статистику — и до 1917 года казаки не составляли большинство на своих землях (на Дону и Кубани — порядка 45%, в других войсках и того меньше), сегодня же мы просто в подавляющем меньшинстве…».
В настоящее время численный состав Белореченского станичного казачьего общества г. Белореченска составляет более полутора сотен казаков. В последнее время большая часть казаков, раннее состоящих в Белореченском казачьем обществе, вновь возвращаются в наши ряды. С апреля т.г. общество увеличилось на 18 казаков.
За отчетный период казаки г. Белореченска принимали активное участие во многих мероприятиях: обеспечивали охрану общественного порядка во время праздничных богослужений в Свято-Успенском храме и других массовых мероприятиях, охраняли леса и тушили пожары, участвовали в ликвидации последствий наводнения в городе Крымске, учились ратному ремеслу в ходе военно-полевых сборов 1-го Урупского генерала Вельяминова казачьего полка на базе учебного центра 33-й отдельной мотострелковой бригады, принимали участие в конно-спортивных соревнованиях и других спортивных играх, строили православный храм на плато Лаго-Наки…
Казачья молодежь активно участвовала в различных торжественных мероприятиях и соревнованиях. Кроме того, по итогам весеннего призыва на службу в казачьи части и подразделения Российской Армии отправлено 16 казаков.
В общем деятельность атамана и Правления была признана удовлетворительной.
Принявший участие в работе казачьего Круга глава муниципального образования Белореченский район Имгрунт И.И. отметил большую позитивную роль казаков городского казачьего общества в патриотическом воспитании подрастающего поколения, пропаганде здорового образа жизни и традиционных ценностей, отличное несение государственной и иной службы.
В соответствии с приказом войскового атамана и распоряжением главы Белореченского городского поселения есаул Валерий Барбарош, подъесаул Игорь Нестеренко, сотник Евгений Пономарев, старший урядник Алексей Агарков, казак Сергей Боев и казак Евгений Ширинских были награждены памятными нагрудными знаками и благодарственными письмами.
Мария Андрианова.
Фото Елены Шаповаленко.