Выдержка из Решения по гражданскому делу № 2-350 /13 ( 01 апреля 2013 года , Белореченский районный суд Краснодарского края, в составе председательствующего судьи Тыль Н.А., при секретаре Мельниковой Н.В., с участием прокурора Рыжкова А.В., представителя администрации МО Белореченский район Низаевой Ю.В., представителя МУП «Жилсервис» Федоренко Д.А.)
«Как установлено в судебном заседании, в ходе проверки по поручению прокуратуры Краснодарского края специалистами Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея был выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства МУП «Жилсервис» Белореченского района, которое было создано для оказания услуг по приему твердых бытовых отходов (ТБО) на территории свалки Белореченского района, складирования, хранения, обработки и переработки ТБО, осуществляющее свои функции на з/участке площадью 65 329 кв.м.
Данной проверкой были выявлены следующие нарушения : мониторинг состояния окружающей среды ведется только в части почвы и воздуха на границе СЗЗ, не осуществляется оценка негативного воздействия полигона ТБО на поверхностные водные объекты и подземные водные горизонты, а также на атмосферный воздух на территории полигона. Кроме того, у предприятия на момент проверки отсутствовали документы, подтверждающие ведение учета в области обращения с отходами за 4 квартал 2012 года, которые были предоставлены позже. В представленных МУП «Жилсервис» документах содержатся факты, указывающие на сокрытие либо искажение сведений о вредном воздействии на природную среду, представлены недостоверные сведения о фактическом количестве отходов на полигоне ТБО (согласно сведений МУП «Жилсервис» на июль 2012 года на полигоне размещено 1,5 тыс.тонн ТБО, а согласно сведений администрации МО Белореченский района — 155,5 тыс.тонн). МУП «Жилсервис» также не представлены документы, подтверждающие выделение дополнительного з/участка для размещения отходов.
Согласно материалам дела, в ходе проверки привлекались специалисты ФДУ «ЦЛАТИ по ЮФО», которые произвели отбор проб воды из наблюдательной и фоновой скважин для определения степени влияния полигона ТБО на подземные водные горизонты, из прудов, находящихся в непосредственной близости от полигона ТБО для определения возможного негативного воздействия полигона ТБО на поверхностные водные объекты.
В результате химического анализа было установлено превышение загрязняющих веществ в наблюдательной скважине в сравнении с фоновой по взвешенным веществам в 2,3 раза, сухому остатку в 5,1 раза, БПК в 23,8 раза, фосфат-ионам в 57,3 раза, хлорид-ионам в 4,3 раза, ионам аммония в 16,7 раза, железу общему в 1,4 раза, меди в 3,8 раза, свинцу в 20,9 раза, никелю в 4,4 раза, АПАВ в 3,6 раза. Количественный химический анализ воды из водоема, расположенного в непосредственной близости от тела свалки и имеющего гидрологическую связь с р.Белой, выявил превышение загрязняющих веществ для объектов рыбохозяйственного назначения по БПК в 5,5 раза, ионам аммония в 5 раз, нефтепродуктам в 96 раз, железу общему в 2,1 раза, АПАВ в 2,5 раза /т. 1 л.д.26-29,30-36/, данные заключения не оспаривала в судебном заседании и специалист Белобородова Л.И. — лаборант ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».»
Репортер отвечает:
Декабрь 13th, 2013 at 16:44
слева то , что Белореченская администрация показала на слушаниях — так «будут упаковывать мусор», справа реальность — мусор совсем другой категории опасности — не упакованный. Каждая партия (машина) такого мусора должна проходить отдельную процедуру по анализам.
Ответить