В музее Белореченска открылась выставка национальной кухни, предметов быта и прикладного искусства проживающих на территории Кубани турок-месхетинцев. После своего вынужденного переезда из Грузии, представители этого народа получили возможность сохранять свои культурные традиции, которыми они теперь готовы делиться с соседями, рассказал зампредседателя международного общества месхетинских турок “Ватан” Кучали Фараев.
По словам Фараева, экспонаты для выставки собирали “всем миром”. “Благодаря спонсорской помощи мы могли выкупить у владельцев наверняка дорогие для них семейные реликвии, но многие, узнав, для чего мы собираем вещи, отдавали их с радостью”, – отметил он.
В первую часть музейной экспозиции – всего их будет три – вошла кухонная утварь, которой до сих пор пользуются во многих домах кубанских месхетинцев, мебель и национальные инструменты, сделанные по старинным технологиями руками современных умельцев. Отдельный стенд посвящен ветеранам Великой Отечественной войны.
В планах общины турок-месхетинцев в Краснодарском крае – продолжить сбор материала для выставки. Как подчеркнул Фараев, решено дополнить ее всем, что может рассказать о традициях национальностей, проживающих по соседству с турками. “Мы выступаем за мир и дружбу между народами, готовы делиться с соседями последней каплей воды и своей культурой”, – сказал представитель общины.
Турецкая диаспора на Кубани проживает в четырех районах – Абинском, Апшеронском, Белореченском и Крымском. Отдельные семьи проживают в городах Новороссийск и Темрюк, в станицах Кущевской и Гастагаевской. Всего, по данным администрации Краснодарского края, около пяти тысяч турок-месхетинцев, зарегистрированных в местах их компактного проживания, уже получили гражданство РФ.