29 октября 2011 г. скончалась Татьяна Ивановна Стеценко, поэт, композитор, исполнительница песен, постоянный автор журнала «Уроки веры» и постоянная участница творческих вечеров православного авторского клуба памяти Е. Н. Трубецкого. Для всех нас это тяжёлая утрата. И в сердце – настоятельная потребность помянуть нашу Танечку добрым словом. Я попросила помощи у родной сестры Тани Елены Ивановны Шепиловой. И вот с её слов я и рассказываю…
Татьяна Горошкова родилась 23 декабря 1953 г. в городе Батуми в семье военных. Отец Иван Семёнович Горошков – военный моряк. Участвовал в разминировании Чёрного моря. Когда его призвали в армию, война уже кончилась. Иван Семёнович 1928 года рождения. Но за подвиг разминирования Чёрного моря он приравнен к участникам Великой Отечественной войны. Мать Александра Николаевна работала секретарём в воинской части. В 1957 году Иван Семёнович комиссовался в звании мичмана на берег, покинул свой эсминец и стал искать для семьи постоянного пристанища. Теперь его семья увеличилась. Кроме четырёхлетней Тани была ещё маленькая Лена. И родители решили переехать на Кубань, которую не зря называют житницей хлеба, краем, богатым молоком, овощами и солнцем. Ивану Семёновичу предложили стать электриком на Белореченской ГЭС в посёлке Нижне – Веденеевском. Горошковы получили дом из трёх комнат и 6 соток земли. Трудолюбие родителей приносило свои плоды, семья быстро стала на ноги. Родился третий ребёнок – сын Алексей. Односельчане любили гостеприимный кров весёлой и дружной четы Горошковых. В их доме часто были гости. Отец брал гармонь. Начинали все хором петь. Особенно любили песни Пономаренко. Поздно вечером детей отправляли спать. Но маленькая Таня тихонько пряталась под столом. И, затаив дыхание, слушала про оренбургский пуховый платок. «Это вечные песни», — отложились в сердце девочки слова мамы.
Всё чаще Таня брала в свои маленькие ручки гармонь отца и пробовала подбирать на слух знакомые песни. Видя тягу девочки к музыке, родители отдали её в обучение к слепому музыканту Семёну Романовичу. Купили Татьяне баян, мама сшила дочке холщёвый рюкзак. В рюкзак ставили баян, Таня надевала на свои хрупкие плечики эту нелёгкую ношу и шла заниматься. Скоро кроме чужих мелодий, Таня стала наигрывать и свои. Одна из первых «настоящих» песен – «Наш посёлок». Слова, музыка и аккомпанемент – Тани, а первая исполнительница песни – сестра Лена.
Вот позади восемь классов школы. Город Абакан. Татьяна заканчивает музыкальное педучилище. Теперь она — и мама маленькой Наташи, и учительница пения в общеобразовательной школе. Затем – Украина. Здесь родилась вторая дочь Александра, названная в честь покойной к тому времени мамы Александры Николаевны. Татьяна стала солисткой ансамбля «Талисман». Всё чаще в исполнении ансамбля звучали собственные песни Татьяны Стеценко. Организовала она и народный хор. До этого никакой культурной жизни в посёлке не было. Жизнь проходила для жителей серо и буднично. Татьяна всех одухотворила, люди стали петь, выступать перед односельчанами(и не только) с концертами, занимали призовые места. Вообще, где бы ни появлялась Татьяна – звучала песня. Благо, и инструмент –баян – всегда можно взять с собою.
Очень хотелось вернуться на родину. И Татьяна Ивановна приехала на Кубань. Здесь она знакомится с Евгенией Герасимовой и ансамблем «Казачья песня». Казачьи песни в исполнении ансамбля потрясли Татьяну Стеценко до глубины души. Началось тесное содружество и сотрудничество композитора и ансамбля. С её песней «Кубань поёт Пономаренко» ансамбль стал лауреатом конкурса. «Здесь бы у Евгении Владимировны надо спросить. Не совсем точно я помню», — вносит поправку Елена Ивановна. И затем продолжает…
Татьяна Стеценко работала музыкальным работником в доме культуры п. Нижне – Веденеевского. Теперь его хотят назвать именем «Татьяна». Создала вокальный коллектив «Зорянка». Ходила на работу через поля. Так родилась её песня «Подсолнухи». Песня так полюбилась, что стали её петь везде. Автора не знали. И, как водится, назвали песню «народной». На одном из концертов Елене Ивановне даже пришлось отстоять справедливость и самой назвать автора этой песни. Но на сердце была не обида, а радость: хорошо, что песни сестры так любят, что стали они народными: «Подсолнухи», «Ой, ты речка Пшиш»… 1997 год – Татьяна Стеценко уезжает на остров Шикотан. «Казачья песня» прощается со своим дорогим автором. Но верят, что «наша Таня вернётся». На Шикотане Татьяна Ивановна работала учительницей музыкальной школы и музыкальным работником местного Дома культуры. От воинской части Южно-Тихо-океанского военного флота была послана на всероссийский конкурс песни в город Голицын, где стала лауреатом. Выступала с концертами в Японии. Японцы очень любили песни Татьяны Стеценко и старательно пели их на русском языке. Прожив на Шикотане 10 лет, после смерти отца Татьяна Ивановна возвращается вновь на родину.
В станице Бжедуховской она создаёт фольклорный коллектив «Сударушки», который защитил звание народного. В 2009,2010 годах выступает на фестивалях Православной песни. В 1995 и 2010 г. прошли два её творческих вечера. Татьяна Ивановна никогда не зарабатывала на своих песнях. Щедро и бесплатно дарила людям ноты, диски с записями своих песен. «Даром получили, даром отдавайте»,- эту заповедь Татьяна Стеценко исполняла всегда неукоснительно.
22 сентября – очередное выступление. Которое стало последним. Во время пения Татьяна Ивановна почувствовала резкую боль в голове… Люди заметили, что Татьяне плохо. Кто – то вызвал «Скорую»… Машина «Скорой помощи» уже стояла у двери, но Татьяна Ивановна допела песню. Её последние слова, сказанные сестре Елене: «Но я песню свою допела до конца».
Попова Марина.
Вторую дочь Татьяны родили не в Украине, а в Белореченске в России.